返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

日本富士金FUJIKIN阀门(中国)有限公司

FUJIKIN阀门,FUJIKINVCR接头,富士金阀门,FUJIKIN气动隔膜阀,F...

网站公告
日本FUJIKIN阀门(在线咨询)点击这里给我发消息
联系方式
  • 联系人:李工
  • 电话:18321698394
  • 邮件:swagelok@baixifluid.com
  • 手机:15107903191
  • 传真:18321698394
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > > 天然气管道球阀的维护及常见故障排除方法
天然气管道球阀的维护及常见故障排除方法
发布时间:2021-09-01        浏览次数:59        返回列表
 管路球阀的维护保养和管理方法技术性

    1.工期的维护保养和管理方法

    在工期对球阀开展科学研究的管理方法和维护保养,是十分关键的,在工期对设备维护及时,维护保养科学研究,不仅能够确保安全性,并且能够大幅度降低工程施工和运作管理方法期的花费。关键应留意下列层面:① 要选用恰当的方式 装卸搬运阀门,防止阀门遭受机械设备损害。起吊阀门时,起重吊带不可以拴在阀杆或电动执行机构上开展起吊,不然将导致阀杆弯折、阀径密封性无效及其减速箱遭受毁坏;② 在在出厂前,要在阀门两边改装简单盲板,防止在运送的全过程中合施工工地上面有水、沙子等残渣进到阀腔,对密封性导致浸蚀和损害;③ 在施工工地,阀门最好是齐整的摆在木枕上,不必随处放置,防止污水处理嘴、注脂嘴等被毁坏或断裂;④ 在安裝前,务必对阀门开展注润滑脂。根据注润滑脂一方面查验注脂安全通道是不是通畅,另一方面要将阀座突面和后腔灌满,防止残渣进到突面和后腔,与此同时在一定水平上可变弱电焊焊接高溫对阀座的损害;⑤ 在安裝的全部全过程要维持阀门在开全位;⑥ 当电焊焊接结束和做完压力试验及其每一次实际操作前后左右,要立即的补填一定量的润滑脂;⑦ 做完压力试验后,要将阀腔里的水立即排整洁,避免生锈和结冻。

    2.运作全过程中日常的维护保养和维护保养提议

    ① 规律性的查验阀门的密闭性,根据污水处理嘴来查验,如果有内漏,按内漏程序处理开展解决;② 适时地向阀座引入一定量的新鮮润滑脂,引入的量和頻率按照阀门主题活动经常水平而定,一般当阀门主题活动一次后,要适当引入润滑脂,每一次引入量大约为密封性系统软件容量的1/8,那样做的目地是较大水平的防止管路内的残渣进到阀座后腔,危害阀座健身运动,进而造成密封性无效,与此同时确保突面時刻处在“潮湿”情况;③ 对非常少主题活动的阀门,每一年至少主题活动1次,与此同时引入适当的润滑脂,那样做能够防止圆球和阀座胶合板,与此同时还可以防止圆球主题活动时地抛光,维护阀座和圆球;④ 立冬前对球阀开展全方位维护保养和维护保养,关键要排出去阀腔内和执行器内的水,防止冬季冻洁,危害一切正常作用;⑤ 每一年拆换1次传动齿轮组织 内的润滑脂;⑥ 定期维护阀径密封性,一旦发生外露,要妥善处理;⑦ 消除生锈,对外界开展维护保养。

四、常见问题及清除方式

    1.球阀内漏

    球阀内漏是天燃气管道球阀最普遍的难题。

    (1)球阀内漏的缘故

    1)工期导致阀门内漏的缘故:① 运送和起吊不合理造成阀门的总体损害进而导致阀门内漏;② 在出厂时,打过压力沒有对阀门开展干躁解决和防腐蚀解决,导致突面生锈产生内漏;③施工工地维护不及时,阀门两边沒有改装盲板,降水、沙子等残渣进到阀座,导致泄露;④ 安裝时,沒有对阀座引入润滑脂,导致残渣进到阀座后侧,或电焊焊接时烫伤造成内漏;⑤阀沒有在开全位开展安裝,导致圆球损害,在电焊焊接时,假如阀没有开全位,电焊焊接溅出物将导致圆球损害,当附带电焊焊接溅出物的圆球在电源开关时进一步将导致阀座损害,进而造成内漏;⑥焊疤等工程施工遗留物导致突面刮伤;⑦ 在出厂或安裝期限位不精确导致泄露,假如阀杆推动套或别的配件与之安装视角移位,阀门将泄露。

    2)运作期导致阀门内漏的缘故:① 最普遍的缘故是经营管理人员充分考虑比较价格昂贵的维护费对阀门不开展维护保养,或欠缺科学研究的阀门管理方法和维护保养方法对阀门不开展保护性维护保养,导致机器设备提早发生常见故障;② 实际操作不合理或沒有依照维修记录表开展维护保养导致内漏;③ 在一切正常实际操作时,工程施工遗留物刮伤突面,导致内漏;④ 清管不合理导致突面损害导致内漏;⑤ 长期性不维护保养或不主题活动阀门,导致阀座和圆球车轮抱死,在电源开关阀门时导致密封性损害产生内漏;⑥ 阀门电源开关不及时导致内漏,一切球阀不管开、关位,一般歪斜2°~3°就很有可能造成泄露[2];⑦ 很多大口径球阀大多数有阀杆止动块,假如使用时间长,因为生锈等缘故在阀杆和阀杆止动块间可能沉积锈迹、尘土、漆料等脏物,这种脏物将导致阀门没法转动及时而造成泄露—— 假如阀门是直埋的,延长阀杆会造成并落下来大量的生锈和残渣防碍阀球转动及时,造成阀门泄露,⑧ 一般的执行器也比较有限位,假如长期性导致生锈,润滑脂硬底化或限位开关地脚螺栓松脱将使限位开关不精确,导致内漏;⑨ 电动式执行器的阀位设置靠前,没相关及时导致内漏;⑩欠缺规律性的维护保养和维护保养,导致密封脂变干、发硬,变硬的密封脂沉积在延展性阀座后,阻拦阀座健身运动,导致密封性无效。

    (2)内漏的分辨方式

    燃气管道上常见的是固定不动轴球阀,其一般的查验方式 是:将阀门旋转到开全或全关位,根据油路板污水处理嘴的排出查验是不是有泄漏。假如能排整洁,则证实密封性优良。假如自始至终有工作压力排出来,则能够觉得阀门泄露了,这时候要对阀门开展相对应的解决。但要着重强调的是针对GRoVE B-5和B-7A型球阀、PBV球阀、ROBERT CORT球阀只有在全关位开展查验,由于这类球阀在油路板上开过一个安全通道,当开全位时,用于均衡管道和阀腔的工作压力。但当全关位时,不容易发生这类状况。

    (3)内漏的程序处理

    ① 最先查验阀门的限位开关,看是不是根据调节限位开关能处理阀门的内漏。② 先引入一定量的润滑脂看是不是能止漏,这时候引入速率一定要慢,与此同时观查注脂枪出入口气压表表针的转变来明确阀门的内漏状况。③ 假如不可以封水,有可能是初期引入的密封脂发硬或突面毁坏导致内漏。提议这时候引入阀门清洁液,对阀门的突面及其阀座开展清理。一般至少泡浸三十分钟,假如必须能够泡浸几个小时乃至几日,待干固物所有融解后再做下一步解决。在这里一全过程中最好是能电源开关主题活动阀门几回。④ 再次引入润滑脂,中断的开、关阀门,将残渣排出来阀座后腔和突面。⑤在全关位开展查验,假如仍有泄露,应引入提升级密封脂,与此同时开启阀腔开展放空自己,那样能够造成大的压力差,有利于密封性,一般状况下,根据引入提升级密封脂内漏能够清除。⑥ 假如依然有内漏,就需要对阀门开展检修或拆换。

    2.阀杆泄露

    大部分球阀的阀杆上配有上、下两条密封性,在一般状况下,能够不做一切维护保养,但因为长期损坏或脆化,在阀杆处有可能导致泄露。针对有注人口数量的阀杆,能够根据引入密封脂来做到临时性封水的目地。充注密封脂应当迟缓,最好用手动式注脂枪。当泄露终止时,就应终止充注,充注量太多会造成阀杆旋转艰难。自然,有的阀杆处依据构造能够根据引入密封填料或卡紧填充料旋盖来做到密封性。

    3.球阗实际操作出现异常

    1)球阀长期不开展维护保养和主题活动,阀座会很有可能与球车轮抱死,这类状况实际操作阀门较为费劲乃至实际操作没动,这时候最好是引入一定量的清洁液泡浸一段时间随后开展实际操作。

    2)管道里的废弃物、碎石子、尘土或脆化、硬底化密封脂沉积在阀座环周边而且危害阀座姿势,导致阀座环卡住,造成阀座与球间的泄露。一般向阀门引入清洁液来去除残渣。

    3)当燃气中水分含量较高时,在运送的全过程伴随着自然环境的转变,会发生凝析水。阀门中的水就会存有阀门的最低值,这一般会是下直线轴或球阀油路板下边,在溫度较低严寒状况下结冻,导致阀门开、关没动。

    4)在解决阀杆泄露时,卡紧螺钉上的过紧导致电源开关艰难,卡紧螺钉不可太松或过紧。

    5)针对根据涡轮增压、涡杆齿合传动系统来实际操作的球阀还很有可能有下列缘故:① 传动齿轮损坏比较严重或断裂,导致没法一切正常齿合;② 涡杆上的安全性销断裂;③ 涡杆或蜗轮蜗杆上的滚动轴承毁坏;④ 涡轮增压、涡杆的润化不太好,用以这种地区的润滑脂一般为原油基的,会被水源污染,在严寒气温,这种水可结冻,使阀门没法实际操作。假如发生这类状况,拆卸减速箱除去全部的冰、水和受环境污染的润滑脂,并再次涂上架的润滑脂——假如尤其严寒,最好是应用超低温润滑脂,如酒精基的润滑脂;⑤ 减速箱和油路板相接的地脚螺栓有松脱或被弄断;⑥ 电动式头常见故障,沒有开关电源、布线或设定不正确等。

    6)针对汽液连动的球阀还很有可能有下列缘故:① 供气、油道很有可能阻塞或管道速度限制阀处在关掉情况;② 气动阀门工作压力不够;③ 液压系统或旋构件密封性常见故障;④ 压力差等缘故导致扭距过大。

五、结语

    为提升阀门的靠谱度、增加阀门使用期限,搞好初期的尤其是工期和建成投产期的维护保养和管控工作中十分关键。因此提议:① 提升机器设备在出厂前维护保养的监督工作及其运送全过程中的管控工作中;② 提升机器设备当场安裝前的维护保养、维护保养及其安裝全过程的工程监理工作中;③ 安裝前,一定要开展压力试验,尽早发现问题,尽早解决;④更改意识,开展保护性维护保养管理方法,制订规律性维护保养方案并严苛执行;⑤ 提升培训,提升技术专业维护保养员工素质,保证维修保养科学研究、标准和安全性;⑥ 创建和健全机器设备在出厂、运送、安裝、 实验、应用的维护保养、维护保养台账,为之后的管理方面搞好初始材料的纪录和累积;⑦ 开展持续探索,创建有关的、科学研究的维修记录表和检验标准